А. Хансен

Астраханский лепрозорий был открыт 1 сентября 1896 года, как «Временный приют для прокаженных» на 20 коек. Он располагался на окраине города, в здании старой таможни на берегу реки Царев.

 Приют находился в ведении «Комитета по призрению прокаженных» и содержался, главным образом, за счет благотворительных средств. Главным врачом был назначен доктор Алеев А.А.  Помощь больным лепрой оказывали фельдшер, санитар и врач, который посещал больных один раз в неделю.

В 1922 г. приют был переименован в «Астраханский лепрозорий».

10 июля1923 г. выходит Постановление Совнаркома СССР «О мерах борьбы с проказой». С этого момента началась планомерная работа по борьбе с лепрой на государственном уровне: активное выявление и взятие на учет всех больных, их госпитализация и лечение. Все лепрозории были взяты на госбюджет. В 1922 г. приют был переименован в «Астраханский лепрозорий».

В 1926 г. лепрозорий переведен в одно из лучших мест в городе – сад «Богемия» на Паробичевом бугре, что позволило значительно улучшить бытовые условия больных, постановку лечебного дела и оборудовать лабораторию.

С открытием в 1930 г. кирпичного здания новой поликлиники лечебно-профилактическая и научно-исследовательская деятельность лепрозория стала ещё более разнообразной.

В 1932 г. главным врачом и научным руководителем лепрозория стал профессор Переводчиков И.Н., заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Астраханского медицинского института.

В 1935 г лепрозорию был присвоен статус «клинический». В 1936 г. было построено новое здание клиники для лечения тяжелых больных.

Всего за период с 1926 г. на базе клиники обследовано и пролечено около 2000 больных лепрой, подготовлены и защищены диссертационные исследования сотрудников НИИ и Астраханского медицинского института.

В клинике и амбулатории работали опытные врачи: Вартанова Н.Г., Рудченко С.Н., Хрыков Г.А., Лунева Л.М., Стручкова В.Н., Наумова Т.Н., Линчевская А.П., Лещенко А.И., Аксанова Р.А., Давлеканова Ф.А., Семиченко З.Л.  и  другие.

С выходом Постановления Совета Министров СССР от 6 ноября 1947 г. на базе Астраханского клинического лепрозория был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт по изучению лепры.


Необходимость создания в России специального научно-исследовательского и организационно-методического центра по борьбе с лепрой стала очевидной еще в конце XIX века, когда после открытия А. Хансеном возбудителя лепры (1874) и появления в печати большого количества сообщений о выявлении новых очагов лепры практически во всех регионах страны, интерес к проблеме лепры резко активизировался не только в сообществе российских врачей, но и в различных слоях населения, что нашло отражение в периодической медицинской печати и средствах массовой информации.

Лепрозный сектор Института тропической медицины несомненно сыграл выдающуюся роль в осуществлении эффективных противолепрозных мероприятий во всех республиках бывшего СССР, а его сотрудниками (Кедровский В.И., Павлов Н.Ф., Балуев Н.М., Иванова Н.А., Ермакова Н.И., Шубин В.Ф. и др.) были выполнены важные научно-исследовательские разработки. Но положение лишь одного из подразделений института, решавшего весьма важные в тот период для страны вопросы борьбы с малярией и другими тропическими болезнями, неизбежно отводило «лепрозному сектору» второстепенное значение и ограничивало возможности его сотрудников. 
В.Ф. Шубин

Поэтому уже в 30-е годы был поднят вопрос о необходимости создания самостоятельного института для комплексного изучения проблем лепры и разработки противолепрозных мероприятий. Несомненно, этому способствовал и широко освещавшийся «великий спор» о заразности лепры, начатый работавшими в Индии английскими врачами, перешедший затем в стены Французской Академии наук, а в России вылившийся в «великое противостояние» двух авторитетнейших ученых - проф. Г.Н.Минха и проф. А.Г.Полотебнова. Однако конкретные шаги по созданию такого центра начали предприниматься только в 20-е годы XX столетия. На совещании в Наркомздраве РСФСР, созванном в 1924 по инициативе директора Тропического института профессора Е.И.Марциновского, было высказано предложение об организации в Тропическом институте «лепрозного отделения». Это предложение одобрено участниками весьма представительного Первого Всесоюзного совещания по борьбе с лепрой, состоявшегося в Москве в 1926 г.
(Блох И.С.,1926).

Рассматривались два варианта месторасположения такого института - в Москве (или Московской области) и в Астрахани. Великая отечественная война 1941-1945 гг. отодвинула решение этого вопроса, но и во время войны в первые послевоенные годы продолжалось активное его обсуждение.

В Астрахани сформировалась инициативная группа специалистов-лепрологов (доцент И.И.Назаров, проф.Н.И.Федоров, проф.И.Н.Переводчиков, кандидаты мед.наук С.Н.Рудченко и Л.И.Косолапкина, врачи К.И.Воробьева, С.М.Бимбад и др.), выступавшая за создание НИИ по изучению лепры именно на базе Астраханского клинического лепрозория и обратившаяся с соответствующим ходатайством в Совет Министров СССР.

В ноябре 1947 г. Советом Министров СССР было принято постановление от 06.11.1947 г. №16389 о создании Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению лепры на базе Астраханского клинического лепрозория. В соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 6 февраля 1948 г. №101-Л первым директором института был назначен бывший сотрудник «лепрозного сектора» Института тропической медицины доцент Николай Федорович Павлов, а сам институт был открыт 20 февраля 1948 г.

Выбор г. Астрахани, как места для создания единственного в стране Научно-исследовательского института по изучению лепры, объяснялся тем, что регион Нижнего Поволжья являлся крупнейшим в России очагом лепры, на долю которого в разные периоды приходилось от 30 до 60% всех зарегистрированных на территории Российской Федерации больных лепрой, а также наличием здесь подготовленных кадров лепрологов среди сотрудников Астраханского клинического лепрозория и Астраханского медицинского института.

Приказом № 11 от 3 апреля 1948 г. директор института Н.Ф.Павлов назначил на должности:

-зам. директора по научной части д-ра мед. наук Н.И.Федорова;
-зав. клиническим отделом канд. мед. наук С.Н.Рудченко;
-зав. патоморфологической лабораторией канд. мед. наук Л.И.Косолапкину;
-зав. организационно-эпидемиологическим отделом канд. мед. наук И.И.Назарова;
-старшего научного сотрудника д-ра мед. наук И.Н.Переводчикова;
-зав. клинико-диагностической лабораторией К.И. Воробьеву;
-младших научных сотрудников: СМ. Бимбад, Е.С.Коннову, В.Н.Бредову.

На должностях врачей были утверждены: В.П.Березенцев, Н.Г.Вартанова, О.С.Куворина, Т.В.Смурова, С.И.Лурье. Этим же приказом были утверждены штаты среднего и младшего медицинского персонала, а также работников вспомогательных служб и хозяйственной части, всего - 115 единиц.

Возглавляемое Н.М.Балуевым отделение (сектор) лепрологии оставалось в структуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского до 1953 г., а затем передано в состав Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава СССР (в 1985 г. отделение было закрыто).

Несмотря на то, что лепра не является серьезной проблемой здравоохранения России, ее эндемические очаги сохраняются в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. На эти регионы приходится в настоящее время более 90 % всех зарегистрированных больных. Основными зонами распространения лепры являются Астраханская область, Ставропольский край со всеми республиками Северного Кавказа, Краснодарский край, Ростовская область.

Достигнутые успехи в лечении, реабилитации и профилактике лепры, связанные с внедрением эффективных препаратов и комбинированной терапии (КТ) в сочетании с другими медицинскими, социальными и экономическими мерами, позволили резко изменить эпидемиологическую ситуацию уже в середине 70-х гг. XX века. Первичная заболеваемость лепрой стала неуклонно снижаться до единичных, спорадических случаев и, как следствие, уменьшалось число состоящих на учете больных. В то же время значительно увеличилась средняя продолжительность и улучшилось качество жизни больных.

В настоящее время в России зарегистрировано 334 больных лепрой. Еще 50 лет тому назад состояло на учете около 2500 чел., 1971 г. - 2219 чел., к 1981 г. количество больных снизилось до 1597 чел., 1991 г. - до 1104 чел., 2001 г. - 710 чел. Неуклонное снижение общего числа состоящих на учете больных наряду с социальными и медицинскими факторами обусловлено преобладанием их естественной убыли над первичной заболеваемостью.