17октября 2016

О Международной научно-практической конференции, посвященной 120-летию Астраханского клинического лепрозория


6-7 октября на базе Института проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Астраханского клинического лепрозория, одного из старейших противолепрозных учреждений России.

На Конференции присутствовали делегаты из 7 стран дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также российские специалисты из Краснодарского (Абинский лепрозорий) и Ставропольского края (Терский лепрозории), представители регионального Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, медицинского университета и ветераны службы.

Обсуждались актуальные вопросы и задачи современной лепрологии в условиях спорадической заболеваемости, успехи и достижения отечественной противолепрозной службы.

Госпожа Романа Драбик (Германия) рассказала о прошедшем в сентябре 2016г. в Пекине XIX международном конгрессе по лепре, на котором, к сожалению, не смогли присутствовать лепрологи из России и стран СНГ. Несмотря на значительные успехи, ежегодно в мире регистрируется до 230 тысяч новых случаев заболевания, а в высокоэндемических странах (Индия, Бразилия, Индонезия и др.) – снижение заболеваемости не наблюдается. Национальные службы этих стран пока не в состоянии госпитализировать и пролечить всех нуждающихся. В развитых странах все чаще регистрируются случаи импорта лепры, т.н. «завозной лепры». Развитие туризма, неконтролируемых миграционных процессов, отсутствие специфической вакцины, наряду с длительным инкубационным периодом, способностью персистирования микобактерий и др. особенностями лепры, могут способствовать широкому распространению заболевания. Такой ситуации допустить нельзя – вот главная задача сегодня противолепрозной службы. В настоящее время лепра излечимое, контролируемое заболевание, а состоящие на учете больные – полноправные члены нашего общества.  


Вернуться назад