30января 2017

К Международному дню больного лепрой!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1954г. учредила Международный день помощи больным лепрой, который отмечается 30 января. Его основная цель – привлечь внимание правительственных и общественных организаций к проблеме лепры, оказать посильную помощь малообеспеченным больным лепрой и инвалидам.

В Российской Федерации специализированную помощь больным лепрой оказывают сотрудники четырех противолепрозных учреждений. Ведущим научным, лечебным, консультативным, организационно-методическим, учебным и международным центром по лепре является ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России, организованный в 1948г. на базе Астраханского клинического лепрозория.

Благодаря внедрению в практику целого комплекса противолепрозных мероприятий, разработанных сотрудниками института, заболеваемость лепрой в России сократилась до единичных, спорадических случаев, достигнута элиминация лепры. На начало текущего года в Российской Федерации состоит на учете около 250 больных лепрой, 60% из которых жители Астраханской области. В противолепрозные учреждения госпитализированы 30% состоящих на учете больных, остальные живут в семьях, находясь под диспансерным наблюдением. Стационарные больные лепрой содержатся на полном государственном обеспечении, их медицинскую и социальную реабилитацию осуществляют сотрудники противолепрозных учреждений.

 Как показывает опыт, несмотря на снижение заболеваемости, мероприятия по контролю лепры и ранней диагностике заболевания должны проводиться регулярно. О лепре надо помнить всегда, что красноречиво подтверждает новый случай заболевания в запущенной стадии, выявленный в г. Астрахани в 2015г. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 230 тыс. новых случаев заболевания лепрой, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. С расширением международных контактов и миграционных процессов всё чаще отмечаются случаи «завозной» лепры из эндемических по лепре стран. Так, например, в 2013г. нами выявлена активная лепра у рабочего из Таджикистана. Длительный инкубационный период (до 20 лет), появление новых штаммов микобактерий, экологические, экономические и др. факторы подтверждают необходимость продолжения активной профилактической работы по лепре.

Несмотря на значительные успехи в лечении, лепра продолжает оставаться эндемическим заболеванием в 87 странах мира. На территории СНГ ее очаги сохранились в южных регионах европейской части России и Центральной Азии. Активизация миграционных потоков, развитие лекарственной устойчивости, отсутствие профилактической вакцины, увеличение числа иммунокомпрометированных лиц, в том числе ВИЧ-инфицированных, дает основание считать, что контроль над лепрой еще долгие годы будет оставаться важной задачей отечественного и мирового здравоохранения. Одной из первоочередных задач является поиск генов восприимчивости или резистентности к лепре. Выявление возбудителя заболевания затруднено из-за неспособности роста на искусственных питательных средах. На современном этапе развития молекулярно-генетических методов исследования стало возможным обнаружение низких концентраций микобактерий по идентификации их ДНК. В институте ведется создание отечественных тест-систем для ранней диагностики лепры на основе молекулярно-генетических методов, выполняются научные исследования и по другим актуальным вопросам лепрологии.

Сотрудники института прилагают все усилия для сохранения эпидемиологического благополучия по лепре, совершенствования диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, улучшения качества их жизни. Желаю удачи и успехов в их благородном труде.

 

Директор ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России, д.м.н. В.В. Дуйко


Вернуться назад