17января 2018

30 января – Международный день больного лепрой!


В 1954г. Всемирная организация здравоохранения. учредила Международный день помощи больным лепрой с целью привлечь внимание общества к этой проблеме, оказать посильную помощь инвалидам и малообеспеченным больным, всячески способствовать их социальной реабилитации и реадаптации.

В Российской Федерации больные лепрой находятся на полном государственном обеспечении, окружены заботой и вниманием. Специализированная помощь им оказывается по зональному принципу в четырех противолепрозных учреждениях, находящихся в Астраханской и Московской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях. Ведущим научным, лечебным, консультативным, учебным и международным центром по лепре является ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России, организованный в 1948г. на базе Астраханского клинического лепрозория.

В России лепра никогда не имела широкого распространения и не была серьезной проблемой национального здравоохранения, регистрировались лишь ее отдельные эндемические очаги, в основном в южных регионах. В настоящее время первичная заболеваемость носит устойчивый спорадический характер, выявляются лишь единичные случаи, практически достигнута элиминация лепры. На начало 2018 года в Российской Федерации состоит на учете 218 больных лепрой, 60% из которых жители Астраханской области. Госпитализированы в противолепрозные учреждения 30% состоящих на учете больных, остальные находятся под диспансерным наблюдением по месту жительства. Все стационарные больные лепрой получают бесплатную медицинскую помощь и содержатся на полном государственном обеспечении, их диспансерное обслуживание, медицинскую и социальную реабилитацию, лечение сопутствующих заболеваний осуществляют в основном сотрудники противолепрозных учреждений. Несмотря на устойчивое снижение первичной заболеваемости, мероприятия по контролю лепры и ранней диагностике заболевания необходимо проводить и в дальнейшем. Длительный инкубационный период (свыше 20 лет), появление новых штаммов микобактерий, экологические, экономические и др. проблемы подтверждают необходимость систематической активной профилактической работы по лепре. Об этом хроническом инфекционном заболевании надо помнить всегда, что красноречиво подтверждают три новых случая активной лепры, выявленные в 2017г. в Астраханской области. В мире, по данным ВОЗ, ежегодно регистрируются свыше 200 тыс. новых случаев заболевания лепрой, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. С расширением международных контактов и миграционных процессов всё чаще отмечаются случаи «завозной» лепры из эндемических по лепре стран. И в нашей стране имели место случаи «импорта» лепры. Несмотря на значительные успехи в борьбе с лепрой, заболевание продолжает оставаться эндемическим в 87 странах мира. На территории СНГ ее очаги сохранились в южных регионах европейской части России и в Центральной Азии. Активизация миграционных и туристических потоков, развитие лекарственной устойчивости, отсутствие профилактической вакцины, увеличение числа иммунокомпрометированных лиц, в том числе ВИЧ-инфицированных, дает основание считать, что контроль над лепрой продолжает оставаться важнейшей задачей отечественного и мирового здравоохранения. При этом одной из первоочередных задач является поиск генов восприимчивости или резистентности к лепре. На современном этапе развития молекулярно-генетических методов исследования стало возможным обнаружение микобактерий по идентификации их ДНК. В научных подразделениях ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России ведется разработка отечественных тест-систем для ранней диагностики лепры и её инвалидизирующих последствий, выполняются исследования по совершенствованию диспансерных методов и реабилитации больных, другим актуальным вопросам лепрологии.

Сотрудники института прилагают все усилия для сохранения эпидемиологического благополучия, совершенствования контроля лепры, диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, улучшения качества их жизни.

Желаю успехов в их благородном труде, удачи и стабильности! А больным – благополучия и скорейшего выздоровления!

 

 

 

Директор ФГБУ «НИИЛ»

Минздрава России,

д.м.н. В.В. Дуйко


Вернуться назад