30января 2019

30 января – Международный день больного лепрой!

В Российской Федерации все больные лепрой находятся под диспансерным наблюдением, окружены заботой и вниманием. Специализированная помощь им оказывается по зональному принципу в четырех противолепрозных учреждениях, находящихся в Астраханской и Московской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях. Ведущим научным, лечебным, консультативным, учебным и международным центром по лепре является ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России, организованный в 1948г. на базе Астраханского клинического лепрозория. Важно знать, что в России лепра никогда не имела широкого распространения и не была серьезной проблемой национального здравоохранения, регистрировались лишь ее эндемические очаги в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке. Благодаря активному внедрению целого комплекса профилактических противолепрозных мероприятий, первичная заболеваемость носит устойчивый спорадический характер, выявляются лишь единичные случаи, практически достигнута элиминация лепры. На начало 2019г. в Российской Федерации состоит на учете 219 больных лепрой, 60% из которых жители Астраханской области. Госпитализированы в противолепрозные учреждения около 30% состоящих на учете больных, остальные находятся под диспансерным наблюдением по месту жительства. Все больные лепрой получают бесплатную медицинскую помощь и содержатся на полном государственном обеспечении, их обслуживание, медицинскую и социальную реабилитацию, лечение сопутствующих заболеваний осуществляют сотрудники противолепрозных учреждений. Несмотря на устойчивое снижение первичной заболеваемости, мероприятия по профилактике, ранней диагностике заболевания важно не снижать, а, напротив – проводить систематически. Длительный инкубационный период (свыше 20 лет), появление сульфонорезистентных штаммов микобактерий, экологические, экономические и др. проблемы подтверждают необходимость активной работы по лепре. Об этом хроническом инфекционном заболевании надо помнить всегда, что подтверждают 4 новых случая лепры, выявленные в 2017г. в Астраханской области и 2 случая в 2018г.
Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, регистрируются свыше 200 тыс. новых случаев заболевания лепрой, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. С расширением международных контактов и миграционных процессов всё чаще отмечаются случаи «завозной» лепры. И в нашей стране имели место случаи «импорта» лепры. Несмотря на значительные успехи в борьбе с лепрой, заболевание продолжает оставаться эндемическим в 87 странах мира. На территории СНГ ее очаги сохранились в южных регионах европейской части России и в Центральной Азии. Активизация миграционных и туристических потоков, развитие лекарственной устойчивости, отсутствие профилактической вакцины, увеличение числа иммунокомпрометированных лиц, в том числе ВИЧ-инфицированных, дает основание считать, что контроль над лепрой продолжает оставаться одной из важных задач мирового здравоохранения. При этом приоритетным направлением является поиск генов восприимчивости или резистентности к лепре. На современном этапе развития молекулярно-генетических методов исследования возможно обнаружение микобактерий по идентификации их ДНК. В НИИ по изучению лепры разработан и запатентован метод идентификации М.leprae с помощью ПЦР на слизистой поверхности носа для выявления носительства возбудителя лепры и показана его эффективность по сравнению со стандартным бактериоскопическим методом. Планируется изучить наличие M.leprae в носовой полости у больных лепрой, контактных лиц, лиц, обследуемых на лепру и здоровых жителей региона с использованием молекулярно-генетических методов. В 2019г. будут получены предварительные данные о возможном носительстве М.leprae на слизистой поверхности носа, запатентован метод оценки эффективности проводимого противолепрозного лечения, разработан метод определения серопозитвности населения к лепре на основе ИФА, получены данные о возможности выживания М.leprae после длительного пребывания вне организма хозяина.
С целью улучшения качества жизни состоящих на учете больных, важно эффективное проведение диспансеризации и реабилитации больных и контактных лиц, их регулярное и своевременное обследование, выявление случаев обострений лепрозного процесса и рецидивов заболевания, а также оценка качества жизни больных, сопутствующей патологии и осложнений лепры. Необходим постоянный серологический мониторинг (ИФА, ПЦР) и контроль за превентивным лечением лиц тесного семейного контакта. Уровень антител к антигенам М.leprae служит индикатором устойчивости течения лепрозного процесса у больных, получающих специфическое лечение, позволяет оценить эффективность химиотерапии, выявить группу риска развития рецидива, установить наличие в организме очагов персистенции М.leprae. Серодиагностика дополняет рутинные бактериоскопические методы исследования, а в случае отрицательной бактериоскопии является способом контроля за эффективностью лечения. Уровень антител к M.leprae расценивается как один из критериев перевода больного со стационарного лечения на диспансерное наблюдение.
В научных подразделениях института продолжается разработка отечественных тест-систем для ранней диагностики лепры и её инвалидизирующих последствий, выполняются исследования по совершенствованию диспансерных методов и реабилитации больных, другим актуальным вопросам лепрологии.
Сотрудники института прилагают все усилия для сохранения эпидемиологического благополучия, совершенствования контроля лепры, диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, улучшения качества их жизни.
Желаю успехов в их благородном труде, удачи и стабильности! А больным – благополучия и скорейшего выздоровления!



Директор ФГБУ «НИИЛ»
Минздрава России,
д.м.н. В.В. Дуйко

Вернуться назад